ГлавнаяНовости компанийМедицинаРош представила новые данные о ключевых препаратах на завершающей стадии исследований

Рош представила новые данные о ключевых препаратах на завершающей стадии исследований

17.01.2011 17:21:00

На мероприятии для инвесторов в Лондоне основное внимание будет уделено большому прогрессу, достигнутому в последние месяцы в отношении перспективных продуктов Рош в области онкологии и заболеваний ЦНС, а также дальнейшим планам разработки этих потенциально новых лекарственных препаратов.

«Нашей целью является дальнейшее обеспечение инновационными препаратами тех областей медицины, где имеются значительные неудовлетворённые потребности, и предоставление реальной помощи пациентам. Я удовлетворён тем, что ингибитор обратного захвата глицина и окрелизумаб - две молекулы, обладающие потенциалом для лечения серьёзных заболеваний, таких как шизофрения и рассеянный склероз, - переходят к завершающим фазам разработки, - сказал доктор Хал Баррон (Hal Barron), руководитель международного направления по разработке лекарственных препаратов и главный медицинский советник компании Рош. - Мы также являемся свидетелями реализации концепции персонализированной медицины во всё большем количестве наших перспективных проектов. MetMAb и ингибитор BRAF - это два обнадёживающих примера того, как персонализированная терапия помогает улучшить результаты лечения, соответственно, при раке лёгкого и меланоме». Перспективные продукты Рош успешно продвигаются в отношении планов подачи десяти заявок по новым молекулам в регуляторные органы до конца 2013 года. Перспективные молекулы, такие как T-DM1 и пертузумаб в лечении рака молочной железы, GA101/RG7159 при НХЛ и ХЛЛ или ингибитор BRAF RG7204 при меланоме разработаны для дальнейшего развития стандартов лечения данных заболеваний и повышения шансов на более продолжительную жизнь или даже полное излечение. Другие молекулы, такие как ингибитор обратного захвата глицина RG1678 и окрелизумаб RG1594 обладают потенциалом улучшения результатов лечения при таких заболеваниях, как шизофрения и рассеянный склероз, где существует острая необходимость в новых видах терапии.

Старт программ III фазы для потенциально новых видов терапии шизофрении и рассеянного склероза Шизофрения • Недавно на международной медицинской конференции были представлены положительные результаты II фазы разработки - подтверждение концепции в отношении RG1678 - у пациентов с преимущественно негативными симптомами шизофрении. На основании этих обнадёживающих результатов была инициирована программа III фазы, которая включает в себя шесть исследований по изучению RG1678 в сочетании со стандартной терапией нейролептиками у пациентов либо с негативными симптомами, либо с остаточными позитивными симптомами шизофрении. Параллельные исследования для обоих показаний позволят лучше понять действие RG1678 при широком спектре симптомов и его значимость при ведении пациентов на различных фазах заболевания. В ноябре 2010 года в программу III фазы рандомизирован первый пациент. RG1678 является первым в своём классе экспериментальным препаратом - ингибитором обратного захвата глицина, который нормализует нейропередачу посредством глутамата, таким образом, открывая важное направление в лечении психиатрических заболеваний.

Уникальный механизм действия RG1678 по нормализации нейропередачи посредством глутамата в мозге также может иметь применение при других психиатрических показаниях, кроме шизофрении. Рассеянный склероз • Окрелизумаб (гуманизированное моноклональное антитело, селективно воздействующее на CD20 позитивные В-лимфоциты. В исследовании II фазы при рецидивирующее-ремиттирующем рассеянном склерозе (РРРС) пациенты получали лечение на протяжении 24 недель.) Было продемонстрировано значимое снижение активности заболевания, оцененной по степени выраженности поражений мозга (96% для дозы-2000 мг и 89% для дозы 600 мг) и частоте возникновения рецидивов (73% для дозы 2000 мг и 80% для дозы 600 мг на 24 неделе) в сравнении с плацебо. На недавней конференции Европейского комитета по лечению и исследованиям в области рассеянного склероза (ECTRIMS) были представлены данные по эффективности, являющиеся одними из лучших, которые наблюдались в исследованиях II фазы при РРРС. На основании этих результатов, окрелизумаб перешел в III фазу исследований при рассеянном склерозе.

В двух исследованиях будет изучаться эффективность окрелизумаба при РРРС в прямом сравнении с интерфероном, который является действующим стандартом терапии, и ещё в одном исследовании будет изучаться потенциал окрелизумаба для пациентов с первично-прогрессирующим рассеянным склерозом (ППРС). Исследования III фазы по окрелизумабу будут начаты в первом квартале 2011 года. Увеличение выживаемости или излечение для онкологических пациентов с наиболее распространёнными в онкологии показаниями HER2-положительный рак молочной железы: • Новые данные по использованию комбинации пертузумаб-Герцептин (трастузумаб) при неоадъювантной терапии HER2-положительного рака молочной железы, полученные в рандомизированном исследовании II фазы Neosphere, будут представлены на симпозиуме по РМЖ в Сан-Антонио. Пертузумаб и трастузумаб взаимно усиливают действие друг друга, и их сочетание усиливает прерывание сигнальных путей HER2. Таким образом, сочетание двух антител может улучшить клинический эффект для женщин с HER2-положительным РМЖ. С учётом обнадёживающих результатов по эффективности в исследовании Neosphere, пертузумаб будет также изучаться в качестве адъювантной терапии при ранних стадиях HER2-положительного РМЖ. Клиническая программа III фазы по данному показанию начнётся в 2011 году.

Данные из исследования III фазы у пациенток, подлежащих первой линии терапии, при HER2-положительном метастатическом раке молочной железы CLEOPATRA ожидаются в 2011 году. • Данные исследования II фазы конъюгата антитела и химиотерапевтического агента T-DM1 (трастузумаб-DM1) в качестве первой линии при HER2-положительном раке молочной железы, представленные в октябре 2010 года на конгрессе Европейского общества по медицинской онкологии, демонстрируют, что вскоре будет возможно лечить HER2-положительный РМЖ избегая обычной химиотерапии и, возможно, существенно снизить побочные эффекты терапии. T-DM1, применяемый как монотерапия, показал эффективность, сравнимую с эффективностью комбинации Герцептин плюс доцетаксел (показатели объективного ответа, соответственно, 47,8% и 41,4%, p=0,456) но с существенно лучшим профилем безопасности. Для пациентов, получавших T-DM1, частота серьёзных нежелательных явлений 3 степени или выше была снижена наполовину в сравнении с аналогичными показателями при применении комбинации Герцептин плюс доцетаксел (37% и 75%), что означает наличие преимущества благодаря сниженному системному воздействию химиотерапии. Окончательные результаты этого исследования ожидаются во втором квартале 2011 года.

Кроме этого, продолжаются два исследования III фазы в 1-ой и 2-ой линиях терапии при HER2-положительном метастатическом раке молочной железы - MARIANNE и EMILIA. Рак лёгкого: • На конгрессе Европейского общества по медицинской онкологии в октябре 2010 года были представлены обнадёживающие предварительные результаты исследования II фазы по применению MetMAb, уникального моновалентного антитела, во 2-й/3-й линии терапии немелкоклеточного рака лёгкого (НМРЛ). Применение комбинации MetMAb с Тарцевой почти удваивало период жизни без ухудшения заболевания (выживаемость без прогрессирования) больных НМРЛ с высокой экспрессией MET-рецептора по сравнению с больными, получавшими комбинацию плацебо с Тарцевой (Относительный риск (ОР)=0,560; p=0,0547). Планируется представить окончательные результаты исследования на предстоящих медицинских конференциях. Ожидается, что в 2011 году начнётся исследование III фазы по применению MetMAb во 2-й и 3й линии терапии больных НМРЛ с высокой экспрессией MET-рецептора. MetMAb также будет изучаться в сочетании с режимом на основе паклитаксела с Авастином или без него в исследовании II фазы в 1-й и 2-й линии терапии тройного негативного метастатического рака молочной железы, включение в исследование пациентов планируется начать в 1 квартале 2011 года.

Метастатическая меланома: • Результаты исследования II фазы (BRIM-2) по применению RG7204 в терапии пациентов с метастатической меланомой и наличием мутации BRAF, ранее получавших лечение, были представлены в ноябре 2010 года на Международном конгрессе Общества по исследованиям меланомы. RG7204 является избирательным ингибитором мутированного белка BRAF, вызывающего развитие рака. Мутации BRAF обнаруживают у более чем половины больных метастатической меланомой. В указанном исследовании применение RG7204 привело к увеличению медианы выживаемости без прогрессирования (продолжительности жизни без ухудшения заболевания) до 6,2 мес. Уменьшение размера опухоли (объективный показатель ответа) зарегистрировано у 52% пациентов. В 2011 году ожидаются результаты исследования III фазы (BRIM-3) по применению препарата RG7204 у больных, ранее не получавших терапии по поводу метастатической меланомы.

Неходжкинская лимфома • На недавно прошедшей конференции Американского общества гематологов (ASH) были представлены многообещающие данные исследований II фазы по эффективности GA101/RG7159 - первого глико-инженерного гуманизированного моноклонального антитела к CD20 для лечения рецидивирующей/ рефрактерной агрессивной неходжкинской лимфомы (НХЛ). Пациенты, участвующие в данном исследовании до этого получали в среднем три вида терапии, при этом у 63% из них не наблюдался ответ на терапию препаратом Мабтера/Ритуксан, или наблюдался рецидив в течение 6 месяцев после такой терапии. Примерно у трети всех пациентов имелся ответ на терапию RG7159 (в конце терапии ответ у всех пациентов составил 28%; в группе с низкой дозой - 24%, в группе с высокой дозой - 32%). Кроме этого, на конференции ASH были представлены многообещающие результаты по эффективности в исследовании II фазы с участием пациентов с рецидивирующей/рефрактерной индолентной НХЛ. Пациенты в данном исследовании до этого получали в среднем три вида терапии, при этом у 50% из них не наблюдался ответ на терапию препаратом Мабтера/Ритуксан, или наблюдался рецидив в течение 6 месяцев после такой терапии. Пациенты были рандомизированы по группам с двумя дозировками GA101/RG7159. Эффективность в группе в высокой дозой была выше, показатель частоты ответа был равен 55% а медиана выживаемости без прогрессирования составила 11,3 месяца в подгруппе всех пациентов, включая пациентов, которые не отвечали на Мабтеру/Ритуксан.

В 2001 году запланировано начало двух исследований III фазы, в которых будет проведено прямое сравнение препаратов Мабтера/Ритуксан и GA101/RG7159 в сочетании с химиотерапией как при индолентной, так и при диффузной В-крупноклеточной лимфоме. Сотрудничество подразделений Фарма и Диагностика Группы Рош позволяет объединять усилия для обеспечения прогресса в персонализованной медицине, используя это в качестве инструмента для согласованной разработки новых лекарственных средств и прогностических диагностических тестов на основе последних научных достижений. В онкологии программы по биомаркерам для всех проектов III фазы находятся в разработке. Эти программы включают в себя тесты на биомаркеры для ингибитора BRAF, пертузумаба, T-DM1 и MetMAb. Все торговые марки, использованные или упомянутые в данном пресс-релизе, защищены законом

Pressto Public Communications Москва, ул.Краснопрудная,д.24/2,стр1,оф. 55 www.pressto.ru e.knyazkina@pressto.ru +7 495 921 35 23 Контактное лицо: Князькина Екатерина Подписаться на новости компании

Похожие новости

Медицина
Американские ученые в поисках возможности диагностировать деменцию на ранних стадиях
Уже на протяжении длительного времени врачи стремятся найти методы ранней диагностики деменции. Ведь прогрессирование этого заболевания зависит от того, когда пациенту будет оказана врачебная помощь. 13.02.2014 11:49:39
Медицина
НПО «Микроген» начинает клинические исследования новой вакцины
НПО «Микроген» приступил к реализации I этапа клинических исследований комбинированной вакцины для профилактики кори, краснухи и паротита «Вактривир». 27.03.2014 15:32:11