Медалью награждаются люди, внесшие значительный вклад в построение единой Европы - пространства без национальных, межнациональных и этнических конфликтов.
«Наша совместная работа с Иво Йосиповичем на пути к примирению между нашими народами помогла улучшить положение как в Сербии, так и в Западных Балканах. Взаимоотношения между сербами и хорватами - это краеугольный камень процесса примирения и европейской интеграции. Мы не должны прятать неразрешимые вопросы, но должны решать их. Я искренне надеюсь, что новые правительства Сербии и Хорватии продолжат работать над тем, что мы начали на пути примирения» - заявил Борис Тадич после получения награды.
В свою очередь, Иво Йосипович заявил: «Наше поколение, прошедшее через войну, несёт ответственность за то, чтобы она не случилась больше. Необходимо заменить политику воспоминания о конфликтах прошлого на политику толерантности и примирения. Сейчас не время сидеть и расслабляться, но время думать и обсуждать. Нужно научиться прощать, чтобы снять с себя тяжёлую ношу ненависти. Я хотел бы поблагодарить Бориса Тадича за сотрудничество и дружбу».
По словам сопредседателя ЕСТП Вячеслава Кантора, преодоление межэтнической отчуждённости народов есть главное условие сохранения мира и стабильности. Это требует новых, нетрадиционных подходов. Прежде всего, речь идет о методах толерантности как философии и практики налаживания добрососедства народов.
Напомним, это уже второе вручение Европейской медали толерантности. Впервые награда была вручена два года назад королю Испании Хуану Карлосу I за вклад в развитие толерантности в Европе. В ходе первой церемонии награждения в ЕСТП отмечали, что выбор первого лауреата почётной награды не был случайным: 35 лет назад, с уходом диктатуры Франко, именно испанскому королю пришлось собирать вокруг себя находившуюся на грани гражданской войны, раздираемую этническими и региональными конфликтами Испанию.
В своё время Борису Тадичу и Иво Йосиповичу также досталось сложное политическое наследство. Линия огня в югославском конфликте была проведена по этническим и религиозным разделительным линиям. Боевые действия продолжались почти десятилетие и в разное время затронули все шесть республик бывшей Югославии. Общее число жертв на Балканах превысило 130 тысяч человек.
«югославский конфликт 90-х годов прошедшего века явился самым кровопролитным и разрушительным в Европе после Второй мировой войны. «Недостаток толерантности даже между небольшими государствами может стать спусковым крючком для новой мировой войны любых масштабов. Вот почему все в мире так высоко оценивают процесс примирения между Сербией и Хорватией», - заявил в ходе церемонии награждения Вячеслав Кантор.
«Мы вручаем эту медаль обоим Президентам, - добавил Кантор, - поскольку очень верим в политическую смелость и эффективность руководства, примером которых могут служить эти два человека. Как в прошлом, так и сегодня следование политике примирения может быть непопулярным. Вести людей к примирению сложнее, чем в бой. Толерантность была для лидеров двух государств отправной точкой в их длинном пути выстраивания отношений и укрепления мира и стабильности на Балканах после эпохи враждебности и кровопролития».
По словам Кантора, принципы безопасности и толерантности необходимы не только в Европе, которая сталкивается с опасной эскалацией экстремизма, религиозного фанатизма, шовинизма и ксенофобии. Определённые элементы теории и практики толерантности могут быть использованы двумя ядерными сверхдержавами, - Россией и США - сотрудничество и доверие между которыми является одним из основополагающих принципов мира в наши дни.
По мнению сопредседателя ЕСТП, идёт плавное смещение центра тяжести в спектре европейской политики: всё чаще традиционно крайне правые партии получают общественное признание и входят в состав правительств.
«Впервые за шестьдесят лет со времени окончания Второй мировой войны, партия радикального толка - «Золотой рассвет» - в Греции, члены которой должны быть «арийского происхождения» и приветствовать друг друга нацистским поднятием руки, логотип которой явно воспроизводит свастику, получила серьёзную власть в парламенте государства Евросоюза», - рассказал Кантор накануне мероприятия.
На противоположной стороне радикального спектра стоят искажающие религиозные основы экстремистские проповедники и исламская машина ненависти, запущенная в радикальных мечетях. Подстрекательство и нагнетание страха, исходящие от этой части во всех других случаях миролюбивого мусульманского населения Европы, набирают силу и способствуют нападкам на евреев и другие меньшинства.
Эти две полярные силы выступают друг против друга и используют ненависть противника для того, чтобы набрать политическую силу и рекрутировать новых сторонников.
По мнению Кантора, ЕС и правительства стран Европы должны препятствовать росту яростного экстремизма и сузить политический спектр за счёт радикальных общественных и политических объединений.
В 2008 году ЕС призвал всех своих членов принять в рамках своих правовых систем типовое законодательство для борьбы с ненавистью и нетерпимостью. Тем не менее, спустя четыре года этого не было сделано.
Накануне торжественной церемонии в Европарламенте было объявлено о завершении подготовки типового закона о толерантности. Проект закона о развитии толерантности был разработан по инициативе ЕСТП группой экспертов, в которую вошли учёные-юристы из разных стран мира. Документ составлен с целью принятия национальными законодательными органами европейских государств.
Как сообщили в ЕСТП, цель законопроекта - заполнить вакуум: несмотря на то, что все европейские государства придерживаются принципа толерантности, ни в одной из них этот принцип не отражён в имеющих обязательную силу юридических терминах. По словам авторов инициативы, при создании Типового закона самым сложным было выйти за рамки риторики и общих рассуждений, создать конкретные и обеспеченные правовой санкцией обязательства, обеспечивающие соблюдение принципа толерантности и искореняющие нетерпимость.
В документе в юридическом ключе определены такие понятия как «толерантность», «группа», «дискредитация группы», «преступления на почве ненависти». Кроме того, авторы приводят перечень видов нетерпимости, включая ксенофобию и антисемитизм. В документе содержатся предложения по уголовным санкциям, предложения по развитию системы образования и культуры толерантности. Отдельный раздел посвящён мигрантам, одной из тех проблем, которая в последнее время стала одной из самых важных для европейского общественного мнения.
По словам Вячеслава Кантора, есть несколько базовых принципов, соблюдение которых необходимо для существования на основе толерантности. Первым является образование в духе толерантности. Второй принцип - историческая правда. Лучший пример из прошлого - Нюрнбергский процесс, состоявшийся вскоре после крупнейшей трагедии XX века. Третий принцип - законодательство.
«Мы знаем, что политическим лидерам зачастую трудно прийти к согласию и единому мнению. Должно быть что-то выше дипломатии, выше политики. Вот почему нам нужна разработка законодательства в сфере толерантности в Европе и его принятие на уровне парламентов стран Европы», - убеждён Кантор.