В норме анатомия сетчатки имеет четкую ориентацию сосудистой сети, каждая ее часть снабжена тем количеством капилляров, которое необходимо для правильного функционирования органа и, как следствие, нормального зрения. Так, центральная область сетчатки вовсе не имеет сосудов.
Чрезмерная васкуляризация характеризуется наличием беспорядочно ориентированных дефектных кровеносных сосудов на сетчатке глазного яблока, в том числе и в ее центральной части.
Открытие ученых связано с возможностью самостоятельной борьбы организма с заболеваниями сосудов глаза. На этапе изучения действия нового метода терапии с участием лабораторных животных у них искусственным путем вызывали развитие ретинопатии. В ходе экспериментов, проводившихся на мышах, выяснилось, что иммунитет срабатывает при образовании сосудов с патологией, вызывающей невоспалительное поражение сетчатки глазного яблока. У той группы животных, в которой особи имели ослабленный иммунитет вследствие генетических аномалий, заболевание стремительно развивалось.
Исследования в области офтальмологии доказывают, что нормально работающий иммунитет начинает действовать против дефектных сосудов, не затрагивая при этом здоровые. Белки - медиаторы, присутствующие в организме человека с рождения и организующие деятельность всех органов и их систем, дают иммунитету сигнал о том, что сосуд имеет патологию. Следует ответная иммунная реакция.
Таким образом, новый метод лечения может применяться при лечении заболеваний сетчатки глаз у недоношенных детей и при ретинопатии, являющейся одним из проявлений диабета. Патологические процессы могут, по мнению ученых, регрессировать при запуске искусственного иммунитета.
Следующим шагом внедрения нового метода лечения будет его апробация на людях.
#медицина #здоровье #офтальмология