
Чрезмерная васкуляризация характеризуется наличием беспорядочно ориентированных дефектных кровеносных сосудов на сетчатке глазного яблока, в том числе и в ее центральной части.
Открытие ученых связано с возможностью самостоятельной борьбы организма с заболеваниями сосудов глаза. На этапе изучения действия нового метода терапии с участием лабораторных животных у них искусственным путем вызывали развитие ретинопатии. В ходе экспериментов, проводившихся на мышах, выяснилось, что иммунитет срабатывает при образовании сосудов с патологией, вызывающей невоспалительное поражение сетчатки глазного яблока. У той группы животных, в которой особи имели ослабленный иммунитет вследствие генетических аномалий, заболевание стремительно развивалось.
Исследования в области офтальмологии доказывают, что нормально работающий иммунитет начинает действовать против дефектных сосудов, не затрагивая при этом здоровые. Белки - медиаторы, присутствующие в организме человека с рождения и организующие деятельность всех органов и их систем, дают иммунитету сигнал о том, что сосуд имеет патологию. Следует ответная иммунная реакция.
Таким образом, новый метод лечения может применяться при лечении заболеваний сетчатки глаз у недоношенных детей и при ретинопатии, являющейся одним из проявлений диабета. Патологические процессы могут, по мнению ученых, регрессировать при запуске искусственного иммунитета.
Следующим шагом внедрения нового метода лечения будет его апробация на людях.
#медицина #здоровье #офтальмология