
Согласно закону, на те воинские формирования, которые находятся на полуострове, распространяется действие российских государственных программ. Казалось бы, теперь все военнослужащие, кто хотел приобрести жилье в Крыму, могут воспользоваться программой «Военная ипотека» и стать счастливыми обладателями долгожданных «квадратов». А такие желающие в Черноморском флоте РФ есть.
- За разъяснениями по данному вопросу к нашей общественной организации, консультирующей военнослужащих относительно приобретения при государственной поддержке собственного жилья, моряки-черноморцы обращались неоднократно, - рассказывает председатель Межрегиональной общественной организации по содействию в повышении качества и доступности жилья «УНИС» («Молодострой») Илья Борисовский. - Программа военной ипотеки предусматривает, что российский военнослужащий имеет право приобрести жилье в любой точке государства.
Поскольку территория Крымского федерального округа - часть России, то на нее действие «Военной ипотеки» де-юре тоже распространяется. Однако де-факто военнослужащие столкнулись с рядом проблем. Одна из них - отказы банков выдавать кредиты по этой государственной программе в присоединенном регионе. Финансовые учреждения, действующие на территории РФ и работающие с «Военной ипотекой», не готовы предоставлять военнослужащим Крыма средства для покупки жилья по разным причинам.
Например, банк «ВТБ24» на запрос «Молодостроя» о возможностях ипотечного займа ответил, что просто не имеет собственных филиалов на полуострове. А вот «Сбербанк России» хоть и представлен в Крыму, пока воздерживается от принятия решений по кредитованию военнослужащих - «ввиду «свежести» произошедших событий» и отсутствия решения менеджмента банка.
Что делать военнослужащим в такой ситуации? Ждать. До 1 января следующего года на территории Крымского федерального округа продлится введенный с 21 марта переходный период. За это время все вопросы, связанные с вхождением в РФ новых субъектов, должны быть урегулированы.
Наши контакты:
Тел: +7 (495) 565-32-38, +7 (929) 965-75-00
Официальный сайт: http://www.molodostroy.ru/