Удивительно, но ученые доказали, что человек, употребляющий семь и более порций данных культур в день (одна порция - в среднем одна единица продукта), умирает от различных заболеваний на 42% реже, чем тот, который не съедает данную норму.
Учеными Университетского колледжа Лондона были изучены данные Health Survey о продолжительности жизни, о пищевых предпочтениях и подверженности тем или иным заболеваниям более чем 65 тысяч людей за 2001-2013 года в Великобритании. И в результате было доказано, что чем меньше в рационе присутствует фруктов и овощей, тем больше вероятность летального исхода. Если точнее, то риск смерти от заболеваний сердечно-сосудистой системы снижается на 31% при условии, что в сутки человек съедает более семи порций. В этом же случае вероятность смерти от онкологии становится ниже на 25%. Но, даже съедая хотя бы один фрукт или овощ в день, вы рискуете умереть от недуга меньше, чем те, кто этого не делает. Ученые обнаружили такую закономерность:
- 1-3 фрукта или овоща в день понижают риск на 14%;
- 3-5 - на 29%;
- 5-7 - на 36%;
- 7 и более - на 42%.
Во время исследования также выявили, что положительное воздействие овощей на здоровье человека больше, нежели фруктов. Так, сравнительно с фруктами, одна порция которых снижает риск смерти на 4%, один овощ делает вероятность ниже на 16%. А вот никакой пользы от соков, содержащих сахар, или от замороженных фруктов выявлено не было.
Тем не менее как овощи, так и фрукты способны сделать организм более здоровым и активным, придать ему энергию, жизненные силы и укрепить иммунитет.
#медицина #здоровье #диета