Как показали исследования, с развитием комплексов избыточно фосфорилированных тау-белков успешно может справляться кофеин. В доказательство этого данные экспериментов были представлены в Neurobiology of Aging.
Кофеин, присутствующий в чае, кофе и какао, подавляет действие аденозивных рецепторов мозга. Как известно, аденозин провоцирует процесс угнетения активности мозговой деятельности. Кофеин же препятствует этому и, наоборот, оказывает возбуждающее влияние.
Ранее испытания позволили выявить причинно-следственную связь между угнетением аденозиновых рецепторов подтипа А2А и замедлением процесса развития болезни. Ученые, работающие над проблемой при Боннском университете Германии и Университете Лилля во Франции, сумели выделить особое вещество, действие которого схоже с работой антагониста А2А-рецепторов. К тому же, у него есть особое преимущество в сравнении с кофеином - у этого элемента намного меньшее количество побочных эффектов.
Впечатляющие результаты исследования были получены с помощью экспериментов, осуществлявшихся на мышах. Экспериментальная группа животных получала антагонист А2А-рецепторов в течение нескольких недель. По прошествии этого времени у грызунов диагностировалось улучшение функций памяти и общих когнитивных процессов. Подтверждением успеха явились гистологические результаты анализа гиппокампа, участвующего в формировании долговременной памяти.
В планах ученых - провести более широкие исследования с участием других животных, на которых будет применено вещество, схожее с кофеином. В случае успеха возможна разработка лекарства, предназначенного для борьбы с развитием и последствиями альцгеймеровой деменции.
#медицина #здоровье #диета #vedunru