Своевременное определение заболевания может не только облегчить лечение, но и сохранить жизнь пациенту.
Свои наработки в области онкологии предложили специалисты Калифорнийского университета (Сан-Диего), которые обнародовали результаты исследований, проведенных со слюной пациентов. Все дело в том, что при возникновении рака поджелудочной железы характерно сдвигается бактериальный профиль слюны онкобольных, что позволяет с большой точностью диагностировать рак еще на ранних стадиях его возникновения. Эту новость исследователи представили на конференции Американского общества микробиологии, которое ежегодно проходит в Бостоне.
Исследователи провели сравнение на бриоразнообразие бактерий, которые находились в слюне 131 пациента, а именно, 68 мужчин и 63 женщины. Все участники эксперимента проходили лечение в специализированном университетском центре онкозаболеваний. Из числа всех пациентов у 22-х были выявлены другие формы рака, 13 имели заболевание поджелудочной железы не раковой природы, у 14 был диагностирован рак поджелудочной, и 10 человек были здоровыми.
В итоге было замечено, что количество бактерий Campylobacter и Leptotrichia у больных раком поджелудочной железы значительно больше, чем у других групп пациентов, а присутствие трех других бактерий, таких как Treponema, Streptococcus и Veillonella значительно меньше, чем у пациентов, с другими формами заболеваний. Ученые предполагают, что такой способ диагностирования может позволить выявить панкреатический рак уже на ранних стадиях заболевания.
Стоит отметить, что в США от панкреатической аденокарциномы умирает порядка 40 тысяч человек, и это четвертое место среди всех смертей от онкологических заболеваний. Данный метод диагностики поможет значительно сократить смертность, а также существенно увеличить так называемый пятилетний срок жизни, который оглашают пациенту после выявления этого заболевания.
#медицина #здоровье #vedunru