Прежде всего негативные последствия вызывают взвешенные твердые частицы, являющиеся известными канцерогенами.
Группа ученых из университета Джона Хопкинса (США) провела на территории китайской провинции Цзянсу 12-недельное исследование с целью подтверждения полезных свойств капусты брокколи, способствующих выведению из организма токсинов, попадающих в него из чрезмерно загрязненного воздуха. Для участия в испытаниях были выбраны 291 человек, которых разделили на две группы - контрольную и экспериментальную. Первой группе ежедневно предлагался напиток из смеси соков лайма и ананаса, а второй - та же смесь, но с добавлением лиофилизированного порошка брокколи, содержащего сульфорафан и глюкорафанин. На протяжении всего эксперимента у испытуемых брались анализы мочи и крови. В результате исследования было установлено, что у принимавших экстракт брокколи степень экскреции (выведения из организма) канцерогенов из группы бензола увеличилась на 61%, а разрушающего легкие акролеина - на 23%. Также было доказано, что сульфорафан способствует действенной адаптации клеток к ряду других токсинов, присутствующих в пище и плохо очищенной питьевой воде.
Руководитель исследования профессор Томас Кенстлер в издании Cancer Prevention Research отметил, что уже сегодня может быть предложено безопасное и недорогое средство для снижения рисков для здоровья, сопряженных с загрязненным воздухом. На следующих этапах эксперимента будут рассчитаны оптимальные режимы приема и дозировка порошка брокколи для различных категорий пациентов.
#медицина #здоровье #диета #vedunru