С помощью проведенных опытов им удалось установить, что наш мозг способен сохранять воспоминания о еде. На основе этих воспоминаний формируется желание или нежелание снова съесть этот продукт.
В ходе эксперимента 134 добровольца были разделены на группы. Одной группе предложили выбрать из трех съеденных крекеров наиболее понравившийся вид. Другой группе добровольцев было позволено выбрать 15 понравившихся крекеров. Исследования показали, что у первой группы осталось больше приятных воспоминаний о еде, чем у второй группы, и насытились они быстрей добровольцев второй группы.
Кроме того, результаты исследований показали, что если «запрограммировать» мозг «сигнальными» словами, то можно закрепить желаемое отношение к еде. Перед тем, как выпить сок, группе людей читали небольшую лекцию, в которой ключевыми словами были «вкусно» и «полезно». Затем эти слова подкрепились порцией напитка. Появилась связь между услышанным и тем, что человек попробовал. Мозг «записал» сигнал и создал определенное представление о продукте. Знание отложилось в долговременной памяти, и оно будет запущено при следующем приеме порции сока.
Таким образом, ученым удалось доказать, что психологическое воздействие на мозг позволит влиять на аппетит, следить за тем, какую еду мы употребляем, контролировать ее количество. И при этом не понадобится себя заставлять. Ведь в некоторых случаях бывает не просто отказаться от вредных продуктов. Результаты исследования помогут тем, кто хочет снизить свой вес, и кому предписаны лечебные диеты.
#медицина #здоровье #диета #похудение #vedunru