ГлавнаяНовости компанийБиотехнологииАутизм будут лечить путем устранения синаптической дисфункции

Аутизм будут лечить путем устранения синаптической дисфункции

26.08.2014 12:47:35

20140826-001_1__big
Ученые провели исследование, в ходе которого на мышах аутоподобного поведения был успешно применен препарат, позволяющий привести в норму развитие мозга. Результаты этого исследования обнародовал журнал Neuron.

У младенцев в коре головного мозга возникают излишние синаптические связи между нейронами. Со временем их количество уменьшается для удаления недееспособных синапсов и сохранения функционирующих. Такой процесс носит название «обрезка синапсов» и помогает настроить связность мозга.

Ранее в медицинском центре Колумбийского университета уже было доказано, что у аутистов существуют излишние синаптические связи, приводящие к нарушению работы последнего. Так, был изучен головной мозг у 26 детей, которым был поставлен диагноз «аутизм». Малышей разделили на 2 возрастные группы. В первую включили пациентов от 2 до 9 лет, во вторую - возрастом 13-20 лет. Также исследование головного мозга ученые провели у погибших детей, не имевших аутизма.

Полученные данные показали, что у здоровых маленьких членов общества в возрасте 9-12 лет плотность синаптических связей уменьшилась наполовину, а у детей-аутистов сократилась всего на 16%. Клетки мозга последних содержали старые, поврежденные части, причем уровень деградации внутриклеточных «отходов» (аутофагия) в них был очень маленький, зато значительно превышал норму продукции белка mTOR.

В ходе эксперемнта, проводимого над грызунами аутоподобного поведения, ученые изучили влияние белка mTOR на процесс «обрезки» избыточных синаптических связей. При значительной выработке этого вида белка теряется способность нейронов к аутофагии, то есть происходят сбои в процессе «обрезки» и лишние синапсы сохраняются. Мышам был введен препарат рапамицин (иммунодепрессант, который подавляет производство вышеупомянутого вещества). Это привело к восстановлению у них аутофагии и, соответственно, налаживанию процесса «обрезки». В конечном итоге аутоподобное поведение у мышей исчезло.

Главный исследователь - нейробиолог Дэвид Сулзер (David Sulzer) - заявил, что, несмотря на побочные эффекты рапамицина, его эффективность неоспорима. Средство необходимо доработать, и бичь многих малышей можно будет нейтрализовать.

#медицина #здоровье #vedunru

Источник: новости в твоем мобильном
VEDUN.RU
VEDUN.RU Информационно-справочная система для владельцев мобильных телефонов, содержащая информацию о компаниях России, Украины, Белоруссии и Казахстана, реализуемых товарах и оказываемых услугах admin@vedun.ru http://vedun.ru/ shem@mail.ginsys.ru телефон Контактное лицо: Шемякин Игорь Александрович Подписаться на новости компании

Похожие новости

Биотехнологии
Найден эффективный способ борьбы с ВИЧ-инфекцией
Специалисты компании Sangamo BioSciences разработали генномодифицированные клетки, помогающие иммунитету бороться с ВИЧ-инфекцией. 30.03.2014 12:13:45
Биотехнологии
Аутизм будут лечить путем устранения синаптической дисфункции
Американские ученые утверждают, что головной мозг детей, страдающих аутизмом, имеет большое количество лишних синаптических связей по причине нарушенного процесса их "обрезки" 26.08.2014 12:47:35

Маркетинговые исследования