ГлавнаяНовости компанийБиотехнологииАутизм будут лечить путем устранения синаптической дисфункции

Аутизм будут лечить путем устранения синаптической дисфункции

26.08.2014 12:47:35

20140826-001_1__big
Ученые провели исследование, в ходе которого на мышах аутоподобного поведения был успешно применен препарат, позволяющий привести в норму развитие мозга. Результаты этого исследования обнародовал журнал Neuron.

У младенцев в коре головного мозга возникают излишние синаптические связи между нейронами. Со временем их количество уменьшается для удаления недееспособных синапсов и сохранения функционирующих. Такой процесс носит название «обрезка синапсов» и помогает настроить связность мозга.

Ранее в медицинском центре Колумбийского университета уже было доказано, что у аутистов существуют излишние синаптические связи, приводящие к нарушению работы последнего. Так, был изучен головной мозг у 26 детей, которым был поставлен диагноз «аутизм». Малышей разделили на 2 возрастные группы. В первую включили пациентов от 2 до 9 лет, во вторую - возрастом 13-20 лет. Также исследование головного мозга ученые провели у погибших детей, не имевших аутизма.

Полученные данные показали, что у здоровых маленьких членов общества в возрасте 9-12 лет плотность синаптических связей уменьшилась наполовину, а у детей-аутистов сократилась всего на 16%. Клетки мозга последних содержали старые, поврежденные части, причем уровень деградации внутриклеточных «отходов» (аутофагия) в них был очень маленький, зато значительно превышал норму продукции белка mTOR.

В ходе эксперемнта, проводимого над грызунами аутоподобного поведения, ученые изучили влияние белка mTOR на процесс «обрезки» избыточных синаптических связей. При значительной выработке этого вида белка теряется способность нейронов к аутофагии, то есть происходят сбои в процессе «обрезки» и лишние синапсы сохраняются. Мышам был введен препарат рапамицин (иммунодепрессант, который подавляет производство вышеупомянутого вещества). Это привело к восстановлению у них аутофагии и, соответственно, налаживанию процесса «обрезки». В конечном итоге аутоподобное поведение у мышей исчезло.

Главный исследователь - нейробиолог Дэвид Сулзер (David Sulzer) - заявил, что, несмотря на побочные эффекты рапамицина, его эффективность неоспорима. Средство необходимо доработать, и бичь многих малышей можно будет нейтрализовать.

#медицина #здоровье #vedunru

Источник: новости в твоем мобильном
VEDUN.RU
VEDUN.RU Информационно-справочная система для владельцев мобильных телефонов, содержащая информацию о компаниях России, Украины, Белоруссии и Казахстана, реализуемых товарах и оказываемых услугах admin@vedun.ru http://vedun.ru/ shem@mail.ginsys.ru телефон Контактное лицо: Шемякин Игорь Александрович Подписаться на новости компании

Похожие новости

Биотехнологии Красота и здоровье
Инъекция ботулотоксина поможет лечить рак желудка
Данные исследовательской работы американских ученых свидетельствуют о том, что новообразования в желудке могут значительно снизить свой рост при нарушении проводимости нервных импульсов 24.08.2014 15:54:20
Биотехнологии Красота и здоровье
Компания “Дженекс” приняла участие в обмене наработками на международной конференции генетиков в США
Задача современной медицины - не залечивать симптомы заболевания, а устранять причину его возникновения. Об этом, и о многом другом, говорилось на конференции Американского общества генетики человека. Компания "Дженекс" приняла участие в этой международной конференции. 23.11.2013 16:38:22
Биотехнологии
«Аконит» - утилизация отходов
«Аконит» - утилизация отходов 22.06.2014 11:27:20

Маркетинговые исследования