
В настоящее время определение наличия туберкулеза у детей затруднено в связи с проявлением других инфекционных заболеваний со схожими симптомами. Кроме того, получить у ребенка анализы часто очень затруднительно. Для проведения исследований необходима мокрота из дыхательных путей, процесс изъятия которой сопряжен со стрессом, особенно у детей младшего возраста. Появление теста без взятия мокроты - это настоящий прорыв в диагностике болезни.
Учеными был разработан иммунодиагностический анализ крови на выявление маркера активации Т-клеток. Суть теста заключена в том, что при активной фазе заболевания лимфоциты, специфичные к микробактериям CD4+ Т, утрачивают поверхностный рецептор CD27. Данный метод значительно сокращает время диагностики по сравнению с исследованиями выделений из трахей и бронхов. Если традиционный анализ занимает около 20 суток, то новый тест дает возможность получить данные в течение 24 часов. Испытания метода были проведены в Африке и показали отличные результаты. Сейчас ученые трудятся над его удешевлением для возможности применения в бедных регионах планеты.
Стоит отметить, что ежегодно число детей, заболевших туберкулезом, растет. К тому же официальная статистика показывает данные примерно на четверть ниже реального состояния дел. Использование разработанного метода, в свою очередь, позволит поднять процент выявления болезни и начать своевременное лечение.
#медицина #здоровье #vedunru