ГлавнаяНовости компанийМедицинаИтоги пресс-конференции, посвященной роли профессионального медицинского сообщества в организации иммунопрофилактики в Российской Федерации.

Итоги пресс-конференции, посвященной роли профессионального медицинского сообщества в организации иммунопрофилактики в Российской Федерации.

16.12.2009 19:14:00

Об этом шла речь на пресс-конференции, организованной Союзом педиатров России по итогам совместного заседания российских и зарубежных экспертов в области вакцинопрофилактики и визита российских и международных специалистов в Совет Федерации РФ.

В ходе пресс-конференции освещен международный опыт в эволюции календарей профилактических прививок в странах Европы и США, предоставленный ведущими зарубежными экспертами, входящими в W.A.V.E. (Working against Varicella in Europe - Международный экспертный совет по вопросам профилактики и борьбы с ветряной оспой в Европе).

Проблема многих инфекционных заболеваний, и в частности, таких, как ветряная оспа, недооценена. За последние годы заболеваемость ветряной оспой в России увеличилась почти в 2 раза, экономический ущерб в 2008 году составил 5,7 млрд. рублей. По мнению профессора Анны Гершон, президента Общества инфекционных болезней Америки (IDS A). - «Ветряная оспа - высококонтагиозное заболевание, широко распространенное во всем мире. Общая нагрузка, связанная с заболеванием, очень высока, и абсолютное число детей, у которых вследствие перенесенной ветряной оспы развиваются осложнения, весьма значительно. Практика обязательных прививок детей может снизить заболеваемость и смертность. Всеобщая вакцинация против ветряной оспы уже доказала свою успешность, она более эффективна для защиты населения, чем избирательная, селективная вакцинация». «Универсальная вакцинация против ветряной оспы в Российской Федерации обоснована эпидемиологически и экономически, и должна стать составной частью Национального календаря профилактических прививок», - говорится в Резолюции совместного заседания группы W.A.V.E. и российских экспертов в области вакцинопрофилактики, эпидемиологии и детских инфекций.

Зарубежные эксперты на встрече в Совете Федерации поделились опытом взаимодействия медицинского сообщества с государством для принятия важных решений в области здравоохранения, формирования стратегии и развития национальных календарей иммунизации. По словам профессора Питера Вютцлера, директора Института вирусологии и противовирусной терапии в Университете Фридриха Шиллера, Йена, Германия. - «Именно Постоянный комитет по вакцинации (STIKO) в Германии выпустил рекомендации проводить вакцинацию всем детям от 11 до 14 месяцев, а также селективную программу по организации прививок всем детям и подросткам, основываясь на проведенных эпидемиологических исследованиях и положительном опыте вакцинации в США. Сейчас охват противоветряночной иммунизацией составляет более 60%».

«Необходимо создание системы оперативного и профессионального мониторинга ситуации и принятия решений в области иммунопрофилактики на национальном уровне и планирования будущих изменений национального календаря профилактических прививок с учетом эпидемиологической обстановки, прогресса медицинской науки, предлагающей новые методы лечения и профилактики, экономических и социальных факторов. Такие решения должны приниматься в соответствии с принципами доказательной медицины, при активном участии медицинского сообщества - иммунологов, педиатров, инфекционистов, эпидемиологов. Заседание в Совете Федерации наглядно показало актуальность создания в России легитимного Экспертного совета по вопросам вакцинопрофилактики по аналогии с советами в Германии, Великобритании и США», - утверждает профессор Намазова-Баранова, директор НИИ профилактической педиатрии и восстановительного лечения Научного центра здоровья детей РАМН.

Это не только повлияет на качество принятых решений в области иммунопрофилактики и здравоохранения в целом, но и будет способствовать росту доверия к иммунопрофилактике со стороны населения страны, уменьшению числа отказов от иммунизации, что является прямой угрозой национальной безопасности в России.

Pressto Public Communications Москва, ул.Краснопрудная,д.24/2,стр1,оф. 55 www.pressto.ru e.knyazkina@pressto.ru +7 495 921 35 23 Контактное лицо: Князькина Екатерина Подписаться на новости компании

Похожие новости

Медицина
Тренинги по выхаживанию недоношенных новорожденных прошли в трех городах страны
В рамках проекта “Дыхание новой жизни”, реализуемого НП “Здоровое будущее” в апреле и мае 2014 года в 3 городах России состоялись семинары-тренинги для врачей неонатологов по стратегии выхаживания недоношенных новорожденных. 26.05.2014 19:13:39
Медицина
Лазерные технологии в блефаропластике
Клиника «Grudko», оказывающая услуги пластической хирургии, сообщила о совершении блефаропластики с помощью лазерной технологии. 09.02.2014 13:11:32
Медицина
Школа комплементарной медицины провела семинар «Мультитейпинг»
Школа комплементарной медицины 12 и 13 апреля провела обучающий семинар касающийся мультитейпинга в реабилитации для взрослых и детей. 01.07.2014 00:44:34