ГлавнаяНовости компанийМедицинаПрепарат Мабтера успешно зарегистрирован в Европе в качестве первой линии поддерживающей терапии при фолликулярной лимфоме, распространённом злокачественном заболевании крови

Препарат Мабтера успешно зарегистрирован в Европе в качестве первой линии поддерживающей терапии при фолликулярной лимфоме, распространённом злокачественном заболевании крови

26.11.2010 16:34:00

Это новое показание расширяет выбор вариантов эффективной терапии для пациентов с этим распространённым видом неизлечимого злокачественного заболевания крови. Применение поддерживающей терапии Мабтерой в течение 2-х лет значительно снижает риск прогрессирования заболевания - в два раза. Поддерживающая терапия Мабтерой является важным этапом высококвалифицированной помощи в лечении фолликулярной лимфомы - позволяет избежать использования повторных курсов химиотерапии, что, безусловно, улучшает качество жизни пациентов с фолликулярной лимфомой.

«Успешная регистрация поддерживающей терапии с Мабтерой в ЕС является важным шагом, который поспособствует достижению более полноценных результатов лечения, - сказал профессор Жиль Саль (Gilles Salles) из Госпитального центра в Лионе, Франция, руководитель исследования PRIMA. - Наличие нового варианта терапии позволит пациентам с этой серьёзной патологией продолжать жить, при этом их заболевание будет лучше контролироваться».

Утверждение основывается на результатах исследования III фазы PRIMA, результаты которого продемонстрировали, что продолжающееся в течение двух лет применение Мабтеры (поддерживающая терапия) пациентами с ответом на индукционную терапию (Мабтера в сочетании с химиотерапией) в два раза снижает риск ухудшения заболевания, в сравнении с теми пациентами, которые не получали поддерживающую терапию Мабтерой (на основании отношения рисков 0,50 при 95% доверительном интервале 0,39-0,64; p=<0,0001). Спустя два года наблюдения у 82% пациентов, получавших Мабтеру в качестве поддерживающей терапии, сохранялась ремиссия, в сравнении с 66% пациентов, которые не получали Мабтеру. Преимущество поддерживающей терапии наблюдалось во всех основных группах пациентов, изучавшихся в исследовании, независимо от опухолевых осложнений, возраста, пола и наличия ответа на начальную терапию.

«Утверждение в Европе Мабтеры в качестве первой линии поддерживающей терапии при фолликулярной лимфоме является отличной новостью для пациентов, - сказал доктор Хал Баррон (Hal Barron), глава международного направления по разработке лекарственных препаратов и главный медицинский советник компании Рош. - Снижение количества рецидивов заболевания позволит улучшить жизнь пациентов, страдающих от этого вида злокачественных заболеваний крови».

Кроме этого, на основании данных исследования PRIMA, в марте 2010 года Genentech подал заявку на расширение показаний в регуляторные органы США (в США, Японии и Канаде препарат распространяется под маркой Ритуксан).

Фолликулярная лимфома (ФЛ) относится к злокачественным заболеваниям крови и является распространённым типом неходжкинской лимфомы (НХЛ). Около 286000 человек во всём мире получают диагноз НХЛ каждый год2, при этом примерно в одном из четырёх случаев выявляется ФЛ. К сожалению, несмотря на существенный прогресс в терапии, фолликулярная лимфома остаётся неизлечимым заболеванием. У пациентов возникают рецидивы, которые требуют проведения дополнительной терапии и могут приводить к фатальным исходам.

У взрослых людей фолликулярная лимфома может возникнуть в любой момент времени, хотя обычно диагноз устанавливает в возрасте 50-60 лет, затрагивая как мужчин, так и женщин.

Спонсируемое группой по исследованиям лимфом взрослых (GELA - Group d’Etudes de Lymphomes de L’Adulte), PRIMA является международным многоцентровым рандомизированным клиническим исследованием III фазы, в которое включены 1217 пациентов с фолликулярной лимфомой на поздней стадии, ранее не получавших лечения. В исследовании оценивались эффективность и профиль безопасности Мабтеры в качестве поддерживающей терапии для пациентов, у которых имелся ответ на начальную (индукционную) терапию Мабтерой в комбинации с химиотерапией (индукционная терапия).

В исследовании в качестве начальной терапии использовались восемь циклов Мабтеры в комбинации с одним из режимов химиотерапии: CHOP (циклофосфамид, доксирубицин, винкристин, преднизон), CVP (циклофосфамид, винкристин, преднизон) или FCM (флударабин, циклофосфамид, митоксантрон). Пациенты, у которых имелся ответ на терапию (1018/1217) были случайным образом распределены на две группы: получавших Мабтеру каждые 2 месяца в течение 2 лет (поддерживающая терапия) или находившихся под наблюдением (не получавших Мабтеру). Профиль безопасности соответствовал ранее обнаруженному в базовых исследованиях по применению Мабтеры самостоятельно или в комбинации с химиотерапией. Сообщалось о серьёзных нежелательных явлениях (категории 3 или 4) у 23% пациентов, которые получали Мабтеру в качестве поддерживающей терапии, в сравнении с 16% у тех, кто не получал препарат, в том числе снижение уровня лейкоцитов (4% и 1%, соответственно) и инфекции (4% и 1%, соответственно).

Препарат Мабтера является терапевтическим антителом, которое связывается с особым белком - антигеном CD20 - на поверхности нормальных и злокачественных В-клеток. Далее антитело побуждает естественные защитные силы организма атаковать и уничтожать помеченные В-клетки. Стволовые клетки (предшественники В-клеток) в костном мозге не имеют антигена CD20, что позволяет здоровым В-клеткам восстанавливаться после терапии и возвращаться на нормальный уровень в течение нескольких месяцев.

В онкологии Мабтера применяется по следующим показаниям, зарегистрированным в Российской Федерации:

Рецидивирующая или химиоустойчивая В-клеточная, CD20-положительная неходжкинская лимфома низкой степени злокачественности или фолликулярная. Фолликулярная лимфома III-IV стадии в комбинации с химиотерапией у ранее нелеченных пациентов. Фолликулярная лимфома в качестве поддерживающей терапии после ответа на индукционную терапию. CD20-положительная диффузная В-крупноклеточная неходжкинская лимфома в комбинации с химиотерапией по схеме СНОР. Хронический лимфолейкоз в комбинации с химиотерапией у пациентов, ранее не получавших стандартную терапию. Рецидивирующий или химиоустойчивый хронический лимфолейкоз в комбинации с химиотерапией.

Все торговые марки, использованные или упомянутые в данном пресс-релизе, защищены законом.

Ссылки:

Salles, G. Двухлетняя поддерживающая терапия ритуксимабом существенно улучшает результаты лечения пациентов с нелеченной фолликулярной лимфомой с опухолевыми осложнениями после ответа на иммунохимиотерапию. Результаты исследования PRIMA. Реферет № 8004, 46-я ежегодная конференция Американского общества клинической онкологии, 2010 год. http://www.lymphomacoalition.org по оценкам на сентябрь 2010 года.

Pressto Public Communications Москва, ул.Краснопрудная,д.24/2,стр1,оф. 55 www.pressto.ru e.knyazkina@pressto.ru +7 495 921 35 23 Контактное лицо: Князькина Екатерина Подписаться на новости компании

Похожие новости

Медицина
Препарат Эли Лилли для лечения рака лёгкого был удостоен первой премии PrixGalienRussia 2013
Жюри премии PrixGalienRussia признало лучшим фармацевтическим веществом препарат компании Лилли Алимта® (пеметрексед), предназначенный для лечения рака лёгкого. 13.11.2013 11:09:13
Медицина
Компания MedTravel Fulde поможет вылечить ребенка
Компания MedTravel Fulde, организующая лечение в клиниках Германии, сообщает о возможности отправки ребенка на лечение в Германию. 01.05.2014 11:11:41
Медицина
Брюссельская капуста поможет при зачатии ребенка
Всего каких-то двадцать лет назад имела место мода на синтетические препараты. Витаминные комплексы, разнообразные по составу, применялись при каждом удобном случае, будь то укрепление иммунитета или подготовка к зачатию. Но со временем выяснилось, что витамины, производимые искусственным путем, усваиваются организмом куда хуже, чем полезные вещества из натуральных продуктов. 20.12.2013 02:50:17
Медицина
Израильская компания «NewMed Center» поможет медицинским туристам из СНГ полностью излечиться от гепатита С
Израильские врачи благополучно завершили испытания препарата, дающего миллионам пациентов, больных гепатитом С, надежду на выздоровление. Алина Котелянски – менеджер компании «NewMed Center» - приоткрыла некоторые секреты врачей и узнала о сроках появления лекарства на рынке. 23.05.2014 15:03:37
Медицина
Сегодня в Украине официально стартуют продажи немецкой косметики Sebamed («Себамед»)
Продвижение и дистрибуцию уникальной продукции по уходу за кожей немецкий производитель Sebapharma GmbH & Co KG доверил наиболее динамично развивающейся на украинском фармацевтическом рынке компании «Фармпланета». 01.04.2014 02:41:18