До недавних пор мясо лосося, скумбрии, льняное масло, печень трески являлись основными поставщиками этого крайне необходимого вещества. Его наиболее важными компонентами являются докозагексаеновая жирная кислота (DHA - позволяет решать офтальмологические и когнитивные проблемы) и эйкозапентаеновая кислота (EPA - значительно снижает риск сердечных патологий).
Интересно, что названные омега-3 кислоты также содержаться в грудном молоке. Человеческий организм, в свою очередь, способен самостоятельно производить альфа-линолевую кислоту, содержащуюся также в растительном масле и некоторых видах орехов. А вот крупная рыба самостоятельно не производит жирные кислоты, она потребляет их с пищей, мелкой рыбешкой, питающейся уже морскими водорослями. В искусственных условиях разведения промысловых рыб обеспечивается корм, содержащий полезные соединения для естественного синтеза жирных кислот, но этого недостаточно.
Специалисты попытались решить эту проблему, отобрав для эксперимента семь генов, ответственных за выработку жирных кислот. Их добавили в геном Camelina sativa, которое от природы богато некоторыми видами жирных кислот. И теперь семена модифицированного растения перерабатывают в масло с рыбьим жиром. Ученые обещают выход данного продукта на мировой рынок в течение десяти лет.
#медицина #здоровье