Известно, что клетчатка - это грубая растительная пища, которая в желудке не переваривается, но при этом очищает кишечник, благотворно влияет на образование полезных бактерий.
В последние годы во многих странах мира обострилась проблема ожирения среди взрослого и юного населения. Факты говорят о том, что избыточный вес крайне негативно отражается на состоянии здоровья. В связи с этим группа ученых провела ряд медицинских исследований, одно из которых дало положительный результат, а именно, в клетчатке было обнаружено вещество, притупляющее чувство голода.
В одной из статей научно-популярного журнала «New Scientist» рассказывается, что разработчик данной методики Гарри Фрост проводил эксперименты над мышами. Первую группу подопытных мышей экспериментатор кормил продуктами повышенной жирности, а вторая группа грызунов вместе с жирами получала также клетчатку. Взвешивание показали, что вторая группа мышей набирает вес намного медленнее, нежели первая. Как написано в статье, причина заключается в следующем: продукт распада клетчатки - ацетат - действует на определенные рецепторы головного мозга, контролирующие ощущение насыщения.
Следует напомнить, что мыши принадлежат к семейству млекопитающих, к нему же относится и человек, поэтому ученые сделали вывод, что результаты исследований можно применять для борьбы с ожирением у людей. В данный период исследователи занимаются разработкой концентрированного препарата из метаболитов клетчатки. После прохождения соответствующего тестирования, новый препарат поступит в фармацевтическую сеть.
#медицина #здоровье #диета #похудение #vedunru