
Группа ученых из университета в Чикаго во главе с автором научно-исследовательской работы Кэтрин Наглер провела ряд экспериментов, в результате которых выяснилось, что введение в кишечник микроорганизмов рода Clostridia способно значительно усилить защиту организма от возможности развития пищевой аллергии. Исследования проводились на подопытных мышах, половина которых имела обычную микрофлору кишечника, а вторую подвергали активной терапии при помощи условно-патогенных микроорганизмов. Итогом эксперимента стало измерение уровня концентрации антител в крови, которые вырабатывались для борьбы с вводимым аллергеном. Группа животных с предварительно проведенной терапией бактериями рода Clostridia имела гораздо большее содержание защитных частиц в крови по сравнению с остальными.
В своей работе Кэтрин Наглер объяснила принцип действия внедряемых микроорганизмов. Основной стадией развития любой пищевой аллергии является процесс сенсибилизации. Наличие условно-патогенных бактерий в кишечнике препятствует ему, резко снижая уровень аллергенов. Кроме того, клостридии угнетают действие и того небольшого количества аллергенов, которому все же удалось проникнуть в систему кровообращения.
#медицина #здоровье #vedunru