Регулярное раздражение рецепторов капсаицином приводит к их дезактивации, за счет чего обеспечивается обезболивающий эффект.
Рецепторы TRPV1 присутствуют на окончаниях сенсорных нейронов ганглиев дорсальных корешков, а согласно новым данным, также и на клетках кишечного эпителия. Именно здесь активация болевых рецепторов происходит при участии рецептора эпидермального фактора роста EGFR. Пролиферация кишечного эпителия осуществляетя посредством активности как раз этого рецептора - чрезмерная его динамичность чревата развитием злокачественных новообразований в кишечнике. TRPV1 играют сдерживающую роль в процессе активации EGFR, а, следовательно, и в патогенезе опухоли.
Авторы эксперимента пришли к заключению: активация рецепторов капсаицином достоверно снижает риск развития рака кишечника. Продолжительность жизни экспериментальных животных в результате проведенной терапии увеличилась более чем на треть, причем в комбинации с целекоксибом (нестероидным противовоспалительным препаратом) эффект оказался наиболее выраженным.
Капсаицин рекомендован учеными в качестве профилактического средства лицам, составляющим группу риска по заболеванию раком кишечника. Однако использование данного метода в случае колоректальной формы болезни требует дальнейших исследований и подтверждений.
#медицина #здоровье #диета #онкология #vedunru