
На начальной стадии эксперимента высокочастотными радиоволнами были разрушены клетки синусно-предсердного узла, за счет чего число сердечных ударов сократилось со 100 ударов в минуту до 50. Далее посредством специального катетера в клетки сердечной мышцы был внедрен ген T-box 18.
Впечатляющие результаты экспериментаторы могли наблюдать уже на следующий день - у животных отслеживалась абсолютно нормальная частота сердечного ритма. Две последующие недели наблюдений подтвердили положительный эффект инновационного метода. Независимо от статического или динамического положения животных отступлений от нормы в работе сердца не наблюдалось!
В то же время ученые предполагают кратковременность положительного эффекта данного способа, но и такая перспектива вселяет определенный оптимизм, поскольку больные могут оказаться в ситуациях, когда возникает настоятельная необходимость медикаментозного лечения с поддержкой генной терапии, например, при некоторых инфекционных заболеваниях. В таких случаях целесообразность замены электрокардиостимулятора на «биологический» очевидна.
Уже через несколько лет ученые планируют плодотворно завершить исследования и использовать данную технологию в медицинской практике, в том числе в педиатрической кардиологии для лечения детских пороков сердца.
#медицина #здоровье #сша #vedunru